Por
recomendaciones de la FIFA los 12 estadios que recibiran el próximo
mundial, deberan cumplir con exigencias mínimas de sustentabilidad
ambiental. Como reutilizar el agua de lluvia, emplear aparatos que
consuman menos electricidad y limitar la generación de residuos, hacen
parte de los requerimientos de la máxima rectora del fútbol mundial.
ECOticias.
Pero hay algunos que quieren aprovechar la gran vitrina que
representa un mundial de fútbol, y superar las exigencias de la FIFA,
como el estadio "Governador Magalhães Pinto", conocido como ‘Mineirao’,
de Belo Horizonte (estado de Minas Gerais), que pretende ser el primer
estadio brasileño en recibir la reconocida certificación internacional
“Leed” de edificio verde, otorgada por el Consejo estadounidense de
edificios verdes (US Green Building Council).
El plan ambiental del estadio, construido en 1965 y que debe ser
reinaugurado a fines de 2012, incluye acciones para controlar la emisión
de gases con efecto invernadero durante la obra, a través de la
contratación de proveedores que vivan cerca para reducir el transporte;
la recolección de hasta seis millones de litros de agua de lluvia para
regar el césped del campo de juego y para limpieza y uso sanitario; y
desde luego la reutilización de residuos.
El 100% del concreto retirado del edificio original fue utilizado en
la propia reforma o destinado a obras aledañas; los 800.000 m3 de tierra
retirada fueron destinados a la recuperación de áreas degradadas por
mineras, y los 50.000 antiguos asientos fueron donados para gimnasios y
estadios del interior del estado de Minas Gerais.
Pero el orgullo principal del proyecto es la generación de energía
limpia con la instalación de la primera plata eléctrica solar en el
techo de un estadio brasileño, que abastecerá la red eléctrica local y
proveerá de energía a unas 1.500 residencias cercanas.
Pero esta mega fiesta del fútbol, no solo se aprovechara para mejorar
la infraestructura de los estadios también será una oportunidad para
desarrollar la industria de productos orgánicos y sostenibles,
organizando una cadena de distribución que asegure el suministro a
hoteles, restaurantes y supermercados de las 12 ciudades sedes.
Pese a que los productores todavía no están preparados para responder
a grandes demandas, habrán incentivos para la producción orgánica para
el Mundial de 2014, y así estos productos ganaran mayor preponderancia
en el mercado doméstico después del torneo,
Entre otras medidas, las 12 ciudades organizadoras van a invertir en
combustibles alternativos para los buses utilizados por las
delegaciones. Y también se están creando carriles especiales para
autobuses y nuevas formas de transporte ferroviario. Sin duda que todas
las ciudades que alberguen la copa el mundo vivirán una completa
revolución verde.
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