Un estudio
ofrece pautas a los fruticultores para conocer el estado nutricional de
los frutales, así como para prevenir de forma precoz posibles
deficiencias de nutrientes.
ECOticias.
El estudio ha sido desarrollado en dos especies frutales de
"gran importancia económica" en las Vegas del Guadiana", como son el
ciruelo japonés y el melocotonero, y lo ha elaborado la investigadora
del departamento de Hortofruticultura del Centro de Investigación La
Orden-Valdesequera, Valme González García, desde el año 2004.
Uno de los principales objetivos de este estudio es poner a
disposición de los fruticultores una guía completa sobre cómo determinar
si los árboles están en un correcto estado nutricional, para "enfocar
adecuadamente el plan de abonado", según informa el Gobierno regional en
nota de prensa.
Desde este punto de vista, el trabajo determina los "momentos
óptimos" de muestreo, así como las partes del árbol más adecuadas a
muestrear para analizar el contenido en nutrientes, y también se han
obtenido los "niveles de referencia" para estas especies, "fundamentales
para evaluar los resultados de los análisis foliares de nutrientes y
determinar si son o no adecuados", explica.
Los resultados muestran que la concentración de nutrientes es
distinta a lo largo del ciclo vegetativo y que varía "no sólo en función
de la especie, sino también del tipo varietal", y se establecen
diferencias claras entre variedades de la misma especie, pero con
diferente fecha de recolección, de ahí la importancia de disponer de
información adaptada a cada una de ellas.
Destaca el Gobierno regional que hasta el momento no hay ninguna
publicación específica sobre estos aspectos para ciruelo japonés, por lo
que este estudio resulta "fundamental y totalmente novedoso".
Otra de las aportaciones de este trabajo es la puesta a punto de
una metodología para la detección precoz de deficiencias de nutrientes
en estas mismas especies, que será "muy útil para, en caso necesario,
aplicar un abonado de corrección adecuado que evite pérdidas de
cosecha". Estos análisis se hacen sobre flores y yemas, antes de la
brotación del árbol.
Los resultados de este estudio serán una "pieza clave" para
mejorar la eficiencia en el uso de fertilizantes en la fruticultura de
las Vegas del Guadiana y apoyará un aspecto de gran relevancia en el
enfoque de una agricultura sostenible, implantado desde la Unión Europea
a través de la Política Agraria Comunitaria y recogido en un eje
específico de la política de Desarrollo Rural establecido para el
periodo 2007-2013.
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