Investigadores
de la UPM calculan que la biomasa de origen vegetal no alimentaria
producida en España podría proporcionar hasta el 10% de la demanda
energética española.
ECOticias.
En la investigación llevada a cabo por el grupo de Sistemas Agrarios (AgSystems) de la Universidad Politécnica de Madrid y del programa AGRISOST
se ha calculado la cantidad potencial de biomasa de origen vegetal que
la superficie agrícola y forestal española puede proporcionar para la
obtención de bioenergía. Para ello, se han utilizado las estadísticas de
superficie y producción agrícola y forestal, considerando solo la
biomasa que no tiene un uso alimentario directo.
Debido al creciente interés despertado por la obtención de energía
de forma sostenible por parte de la sociedad, y dado que existen
tecnologías en estado comercial capaces de emplear la biomasa como una
forma eficiente de generar energía, nace la necesidad de calcular la
disponibilidad anual de biomasa vegetal que no se destina a la
alimentación. Con este objetivo, el proyecto1 ha
contabilizado los restos de los cultivos que no tienen un uso
alimentario directo, así como los restos de las podas y de los cultivos
energéticos.
El procedimiento de cálculo se aplicó a tres años consecutivos,
obteniéndose una disponibilidad anual media de energía de la biomasa
potencial de 15,17 Mtep (Millones de toneladas equivalentes de petróleo2).
Esta cantidad podría proporcionar hasta un 10% de la demanda
energética española actual. Se ha determinado también que la
variabilidad interanual llega a alcanzar el 20%, siendo mayor en los
cultivos herbáceos que en los leñosos, debido a los ciclos de sequías y
otros factores limitantes de la producción vegetal, que con gran
frecuencia suceden en el ambiente mediterráneo. El recurso potencial
predominante de la agricultura española es la paja de cereal, por lo
que las zonas donde estos cultivos son dominantes serían aptas para su
aprovechamiento con fines energéticos. También son adecuadas las zonas
donde hay una gran acumulación de residuos procedentes de la poda de la
vid y del olivo.
El cálculo potencial de biomasa vegetal no alimentaria utilizable
con fines energéticos realizado con la actual distribución de usos de
la tierra y las producciones actuales es inferior a los objetivos
marcados en el PER (Plan de Energías Renovables) y en el PANER
(Plan de Acción Nacional de Energías Renovables). También hay que
advertir la elevada variabilidad interanual de la biomasa debido a la
climatología propia de un ambiente mediterráneo. Así, las conclusiones
de este trabajo señalan que España presenta una variable y limitada
capacidad para la generación de energía primaria a partir de biomasa
vegetal no alimentaria ni forrajera.
1 Hernández Díaz-Ambrona C.G.; Fuertes Sánchez A. The quantification of no-food biomass production to obtain energy in Spain. ITEA-INFORMACION TECNICA ECONOMICA AGRARIA 107 (3): 209-225. Sep 2011
2 La tonelada equivalente de petróleo (Tep) es una unidad de energía equivalente a la cantidad de energía liberada en la combustión de una tonelada de petróleo crudo.
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